Миома матки
Миома матки - лечение народными средствами


Анализируя истории таких пациенток, их можно разделить на две группы. К первой относятся пациентки, не уделяющие своему здоровью должного внимания до того, как одно из ранее перечисленных состояний не доведет их до встречи с врачом в экстренной ситуации. Вторая часть женщин, осведомлённых о наличии у них заболевания, наблюдаются у докторов, но назначаемое лечение игнорируют и пытаются заниматься самолечением, используя народные методы, сборы трав и методики нетрадиционной медицины. Более того, доведенные до плачевного состояния здоровья пациентки, проводившие лечение народными методами, на приеме робко настаивают на продолжении подобного лечения.


Для аргументированной и настойчивой рекомендации вернуться в лоно традиционных методик лечения миомы матки, необходимо понимание природы заболевания и возможных точек воздействия на болезнь. Итак, что такое миома матки (лейомиома, фибромиома, фиброид, миоматозный узел). Это опухоль доброкачественного происхождения, возникающая в мышечном слое матки. Миоматозный узел по свой структуре является хаотическим сплетением волокон мышечной и соединительной ткани, располагающихся в стенке матки. Как правило, он имеет округлую форму и четко выраженную капсулу. Диаметр узлов может варьировать от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.


Несмотря на многочисленные теории развития миома матки, на сегодняшний день нет единого мнения о том, от чего же она появляется. Мнения ученых всего мира сходятся в одном - миома матки является гормонозависимой опухолью. Главным гормоном, стимулирующим рост миоматозных узлов, является эстроген. В репродуктивном возрасте, когда эстроген присутствует в организме, миома матки растет активнее, а после наступления менопаузы - рост замедляется или прекращается вовсе. В проведенных исследованиях показано, что прием эстрогенсодержащих препаратов в постменопаузе может вызывать возобновление роста миоматозных узлов. Это подтверждается крайне редкими случаями выявления миомы матки у девочек до появления регулярного менструального цикла.


Также обсуждаются данные о возможности активизировать рост миомы, еще одним гормоном, называемым прогестерон, наличие которого обусловливает возможность роста миоматозных узлов во время беременности.


В последнее время получены данные, что миома матки может возникать в результате генетических изменений. Подтверждением тому могут служить наблюдения за семьями, в которых болезнь регистрируется у многих женщин в разных поколениях.

Имея вышеперечисленные данные, можно смело прогнозировать невозможность методик народной медицины повлиять на какое-либо звено развития заболевания. Несмотря на это наша страна, одна из немногих в мире, где еще пытаются «лечить» опухоли народными средствами.


Учитывая, что миома матки гормонально зависимая опухоль от травок и пиявок не стоит ждать чудес. Сборы трав, часто рекламируемые на «народных» сайтах могут обладать противовоспалительными, кровоостанавливающими и любыми другими свойствами, но ни один из этих сборов не сможет отрегулировать гормональный фон организма и уж тем более повлиять на генетические нарушения.


В народной медицине широко представлены всевозможные спиртовые вытяжки из таких растений как: борец джунгарский и байкальский, болиголов крапчатый, сабельник болотный, омела белая. Растения эти крайне ядовиты, вытяжки из них должны приниматься по каплям, в определенное время и короткими курсами, они требует предельной осторожности, как в приготовлении, так и соблюдении режима лечения, и честно говоря, пользы от их применения зарегистрировано не было.


Описана еще одна группа растений, которая применяется специалистами народной медицины. Эти растения, к счастью, не ядовиты. К ним относятся: шандра обыкновенная, боровая матка, зюзник европейский, спорыш, хвощ, медуница лекарственная. Настойки и вытяжки из них вполне пригодны для самолечения, они хоть и не помогут избавиться от миомы матки, но уж точно ими нельзя будет отравиться.

Сложившийся стереотип и практика назначения лекарственных растений при миоме матки обусловлены влиянием лечебных трав на отдельные симптомы заболевания. Так, при развитии кровотечения эффективны травы, обладающие кровоостанавливающим эффектом, при появлении болей применяются противовоспалительные сборы, для стимуляции жизненных сил организма могут быть использованы тонизирующие настойки. Однако, следует понимать, что подобное лечение в медицине называется симптоматическим, т.е. воздействует на устранение одного отдельно взятого симптома и не влечет за собой никакого лечебного эффекта по отношению к основному заболеванию, в нашем случае к миоме матки. Закономерно, что длительное применение подобного лечения в большинстве случаев приводит к прогрессированию заболевания, проявляющемся в росте размеров и количества узлов, усилению объема и интенсивности кровотечений, женщину начинают беспокоить боли в низу живота и другие симптомы запущенной формы болезни.


Конечно, если миома матки имеет небольшие размеры, не вызывает нарушения менструальной функции, отсутствуют обильные кровотечения и вы противник медикаментозной терапии или хирургических методик лечения, то можно принимать и боровую матку, красную щетку и чистотел с календулой, но самое главное, не забывать о необходимости посещать гинеколога и врача ультразвуковой диагностики каждые 6 месяцев. Диагностика миомы матки относительно проста и включает в себя осмотр врачом на гинекологическом кресле и УЗИ органов малого таза, которое может выполняться как через переднюю брюшную стенку (трансабдоминально), так и через влагалище (трансвагинально). При необходимости в обследовании используются такие методики как компьютерная томография малого таза (КТ малого таза) и магнитно-резонансная томографии малого таза (МРТ малого таза), в силу своей высокой стоимости эти исследования назначаются в отдельных случаях, определяемых врачом. Анализы крови в первичной диагностике миомы матки не принимают участия, однако при наличии нарушений менструального цикла или обильных кровотечениях позволяют отслеживать уровень концентрации гемоглобина и железа в крови. Анализы мочи назначаются для исключения инфекции мочевыводящих путей, которые могут сопровождать миому матки.


В случае выявления миомы матки, врач индивидуально подбирает схему наблюдения и лечения. Определяется кратность выполнения ультразвуковых исследований (УЗИ), назначается необходимое лечение. В подобных ситуациях в привычный образ жизни следует внести некоторые изменения, а точнее исключить факторы, способствующие росту миоматозных узлов, к которым относятся: загар, тепловые процедуры (бани и сауны), массаж пояснично-крестцовой области.


Недостатками традиционной медицины можно считать малую информированность пациенток, стереотипность мышления и как результат формирующийся страх перед необходимым медикаментозным и тем более хирургическим методами лечения. Следует отметить, что медикаментозная терапия при миоме матки направлена на уменьшение размеров и сдерживании роста миоматозных улов, «удалить» миому при помощи препаратов не возможно.


Наиболее радикальным по своим возможностям является хирургический метод, позволяющий избавить пациентку от уже имеющихся в настоящее время миоматозных узлов. Упоминавшийся ранее страх перед операцией обусловлен не столько самим фактом необходимости оперативного лечения, сколько боязнью удаления матки вместе с миоматозными узлами. Однако уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что практически любые виды и типы миоматозных узлов могут быть удалены с сохранением матки и дальнейшей возможностью планировать беременность. Более того, существующий способ лапароскопической операции позволяет производить эти вмешательства с минимальными разрезами на животе, что положительно сказывается на ранней реабилитации и имеет хороший косметический эффект.


Подводя итог, хочется призвать женщин не заниматься самолечением, не пытаться изобретать новые виды лечения, а кажущаяся простота народных методик всегда отрицательно сказывается на последующих возможностях врачей давать профессиональные рекомендации и проводить лечение.