Диагностика рака матки
Онкология - это, безусловно, страшный диагноз. К сожалению, никто из нас на 100% не может быть убережен появления злокачественной опухоли, но в силах каждого предотвратить появление рака, не дать болезни возникнуть, развиться и уберечься от этого заболевания. Современная медицина предлагает множество методов профилактики, диагностики и лечения, но сознательность и своевременность обращения к врачу - это одни из главных критериев предупреждения развития болезни.
Раковое заболевание матки может быть плоскоклеточным или железистым. Следует также отличать его от саркомы.
Существует 4 стадии данного онкологического заболевания:
1 ст. характеризуется локализацией новообразования в матке
2 ст. характеризуется поражением матки и ее шейки
3 ст. характеризуется распространением поражения на окружающие ткани, наличием метастазов
4 ст. характеризуется поражением органов за пределами таза, прорастанием в мочевой пузырь и кишечник.
Диагностика
Для назначения лечения необходимо тщательное обследование гинеколога, поэтому важно понимать регулярность посещения врача и выбор специалиста. На осмотре гинеколог исследует влагалище пациентки, проверяет наличие изменений в шейке матки. Часто во время обследования опухоль травмируется, и появляются кровянистые выделения.
Помимо пальцевого метода пациентке могут провести обследование с применением зеркал, взять мазок или биопсию для направления образца ткани на исследование.
Комплекс таких диагностических методов позволит избежать врачебных ошибок и четко выявить заболевание.
Чтобы выявить поражение лимфоузлов, а также наличие метастазов, используют рентген.
Дополнительно для подтверждения диагноза может быть применено УЗИ-исследование, с помощью которого можно обнаружить изменения, происходящие в матке, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или лимфангиография.