Женское здоровье
Я создал свой личный сайт для того, чтобы предоставить вам
максимум полезной информации о женском репродуктивном
здоровье, оперативной гинекологии и онкологических
заболеваниях женской половой системы.

Кроме того, здесь я рассказываю о том, что делать, если вы
столкнулись с необходимостью хирургического лечения гинекологических заболеваний⁠ 
Константин Тониян, врач гинеколог, онколог
Получить онлайн-консультацию
Женский справочник
Кисты яичников: особенности заболевания

Киста яичника — полость, наполненная жидким содержимым, отгороженная от здоровой яичниковой ткани собственной стенкой, именуемой капсулой кисты.

Изначально образование кисты в яичнике не является патологией. Они могут возникать и самостоятельно растворяться у каждой здоровой женщины, в каждый менструальный цикл. Но если киста не растворилась самостоятельно и она продолжает развиваться, увеличиваясь в размерах, то образование из нескольких миллиметров может достигнуть гигантских размеров. В подобной ситуации, яичник фактически представляет собой пузырь наполненный жидкостью, это приводит к уменьшению объема здоровой ткани яичника и как следствие нарушению его функции. Увеличение размеров кисты происходит за счет увеличения количества жидкого содержимого, которое вырабатывается капсулой. Само слово киста происходит из греческого языка и обозначает «пузырь».

Одно из самых распространенных патологий яичников, как правило, на ранней стадии заболевания протекает бессимптомно, не влияет на нормальное функционирование органа и его диагностируют чаще всего случайно, во время очередного планового визита к врачу-гинекологу. Однако со временем, рост кисты приводит к нарушению работы яичников, появляются симптомы заболевания, что приводит к необходимости лечения.

Кисты яичников могут выявляться у пациенток любого возраста. У женщин находящихся в репродуктивном периоде кисты обнаруживаются чаще в связи с ежемесячными изменениями, связанными с функционированием яичника. Так, у 80% женщин в течение жизни хотя бы раз обнаруживались кисты в одном из яичников, которые далее самостоятельно растворялись. Чаще образования в яичниках регистрируются у пациенток с нарушением менструального цикла. После окончания регулярных менструаций, то есть в период климакса, кистозные образования обнаруживаются реже или отсутствуют вовсе.

Каждый месяц в одном из яичников появляется доминантный фолликул — пузырек, наполненный жидкостью, где созревает яйцеклетка. Во время овуляции этот пузырек лопается, и половая клетка попадает в маточную трубу, где может произойти ее оплодотворение и наступить беременность. На месте лопнувшего фолликула, формируется так называемое «желтое тело», которое вырабатывает гормон прогестерон, готовящий матку к возможной беременности. Если беременность не наступает, желтое тело растворяется.

Под общим названием «киста яичника», подразумевается большое количество опухолевидных образований. В зависимости от характера происхождения образования и его содержимого, различают следующие виды кисты яичника: 

- Киста желтого тела  Формируется на месте нерегрессировавшего желтого тела фолликула. Полость при этом формируется из оболочек желтого тела. Как и фолликулярная киста яичника, киста желтого тела не достигает значительных размеров и может исчезать самостоятельно по мере рассасывания в них секрета и спадания кистозной полости.

- Фолликулярная киста  Образуются из неразорвавшегося фолликула и относятся к кистам функционального характера, возникающим в ткани яичника из-за кратковременного сбоя в его работе. Как правило, рассасываются самостоятельно в течение следующих циклов.

- Серозная цистаденома, Серозная киста  На сегодняшний день научно обоснованного объяснения возникновения не существует. Однако большинство ученых склоняются к теории, что такое новообразование формируется из функциональных кист яичника (фолликулярной и жёлтого тела), которые не до конца рассосались и начали наполняться серозным содержимым.

- Муцинозная цистаденома, Муцинозная киста  Схожа с серозной кистой, однако чаще бывает многокамерной и всегда заполнена густой слизью (муцином), которая продуцируется внутренней слизистой оболочкой капсулы кисты. По величине может достигать очень больших размеров.

- Эндометриоидная киста  Является одним из проявлений наружного генитального эндометриоза. Суть заболевания заключается в том, что в яичнике формируется эндометриоидный очаг и в результате его функционирования в яичниковой ткани образуется полость с толстыми стенками, которая наполняется жидкостью по составу напоминающую менструальные выделения, а по виду схожую с жидким шоколадом. Причина возникновения первичного очага в яичнике наукой окончательно не установлена.

- Дермоидная киста  Относятся к врожденным образованиям, возникающим в связи с нарушением на этапе формирования яичниковой ткани в период эмбрионального развития организма. Они содержат в себе жир, волосы, кости, хрящи, зубы и другие фрагменты тканей организма.

- Параовариальная киста – это кистозное образование, которое формируется и произрастает вне яичниковой ткани. Она берет свое начало в тканях, прилегающих к яичнику, которые не имея оттока, естественной серозной жидкости, образуют кисту размерами от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Возникает параовариальная киста, чаще в репродуктивном возрасте. Близость расположения к яичнику определяет частоту предоперационных ошибок, когда при УЗИ малого таза, параовариальную кисту принимают за кисту яичника. Кисты эти никогда не перерастают в онкологические, но большие размеры их, могут серьезно нарушить работу соседних органов.

 

Нарушение менструального цикла

Такая гинекологическая патология как нарушение менструального цикла – частое в клинической практике явление, с которым сталкивается почти каждая женщина хотя бы раз. Возникать патологическое состояние может из-за физиологических, эндокринных, нейпропсихических и других провоцирующих факторов. Выяснить, почему возник сбой, может только специалист по результатам обследования пациентки.
Подробнее

Почему болит низ живота?

Причин появления болей внизу живота у женщин немало и не всегда они связаны с гинекологическими проблемами. Но относительно естественным их проявлением можно считать только болезненные менструации. Во всех остальных случаях болевые симптомы свидетельствуют об отклонениях в организме.
Подробнее

Миома матки - лечение народными средствами

В своей практике я довольно часто встречаю пациенток с миомой матки в запущенных формах. К таким видам заболевания можно отнести: большие размеры миоматозных узлов (8-10 см и более); постоянные боли в нижних отделах живота и пояснице, обильные менструации, приводящие к регулярной потере большого количества крови, развивающаяся на этом фоне анемия, сопровождается быстрой утомляемостью, раздражительностью, обострением других хронических заболеваний.
Подробнее