Кисты яичников
Кисты яичников: особенности заболевания

Киста яичника — опухолевидное образование яичника доброкачественного характера. Представляет собой полость на ножке, наполненную жидким содержимым и имеющую тенденцию к увеличению своего размера за счет накопления секрета. Само слово «киста» происходит с греческого языка и обозначает «пузырь».

Кисты яичников могут выявляться у пациенток любого возраста. Данная патология развивается преимущественно у женщин репродуктивного возраста: в 30% случаев они диагностируются у женщин с регулярным менструальным циклом и в 50% - с нарушенным. В 15% случаев эти новообразования диагностируют в период климакса (в первые 5 лет). Часто такие новообразования диагностируют у женщин с нарушениями менструального цикла, хотя они могут развиться и при его нормальном течении.

Женщины обычно имеют два яичника, производящих яйцеклетки, каждый примерно размером с грецкий орех, расположены они по обе стороны от матки. Каждый месяц правый или левый яичник производит яйцеклетку, и этот процесс начинает ежемесячный менструальный цикл женщины. Яйцеклетка, заключенная в мешочек называемый фолликулом, растет и зреет внутри яичника под действием гормона эстрогена, пока матка не подготовится к приему яйцеклетки. 
  
Кисты могут формироваться двумя разными способами: вследствие закупорки выводного протока желез и последующего накопления секрета, а также в случае формирования новой полости жидкостью. 
  
В зависимости от характера происхождения образования и его содержимого различают следующие виды кисты яичника: 
- фолликулярные кисты относятся к образованиям функционального характера, образующимся в самой ткани яичника и непосредственно связанным с происходящими в нем циклическими изменениями. Образуются на месте неразорвавшегося фолликула.
- киста желтого тела. Формируется на месте нерегрессировавшего желтого тела фолликула. Патологическая полость при этом виде кисты яичника формируется из оболочек желтого тела. Как и фолликулярная киста яичника, киста желтого тела не достигает значительных размеров и может исчезать самостоятельно по мере рассасывания в них секрета и спадания кистозной полости.
- параовариальные кисты исходят из надъяичниковых придатков без вовлечения в процесс ткани яичника. Такие кисты яичников могут достигать гигантских размеров.
- эндометриоидные кисты формируются из частичек слизистой матки (эндометрия) при ее патологическом очаговом разрастании на яичниках и других органах (эндометриоз). Содержимым эндометриоидных кист яичника служит старая кровь.
- дермоидные кисты относятся к врожденным образованиям, формирующимся из эмбриональных зачатков. Они содержат в себе сало, волосы, кости, хрящи, зубы и другие фрагменты тканей организма.
- муцинозные кисты яичников часто бывают многокамерными, они заполнены густой слизью (муцином), которая продуцируется внутренней слизистой оболочкой кисты. Эндометриоидные и муцинозные кисты яичников в более высокой степени склонны к перерождению в злокачественные новообразования. 

Также, кисты яичников в зависимости от локализации бывают:
- левосторонними (возникают на левом яичнике);
- правосторонними (на правом яичнике);
- двусторонними (развиваются сразу на обоих яичниках). 

Подобные новообразования делятся на такие виды:
однокамерные (представляют собой полость без перегородок);
многокамерные (разделены внутри перегородками). 

Кисты бывают:
Маленькие — до 2,5 см. На начальных стадиях новообразования миниатюрны и не имеют ножки.
Большие — более 5 см. Капсула постепенно увеличивается в результате увеличения в ней количества жидкости. У нее образуется ножка (киста визуально начинает напоминать гриб).