Женское здоровье
Я создал свой личный сайт для того, чтобы предоставить вам
максимум полезной информации о женском репродуктивном
здоровье, оперативной гинекологии и онкологических
заболеваниях женской половой системы.

Кроме того, здесь я рассказываю о том, что делать, если вы
столкнулись с необходимостью хирургического лечения гинекологических заболеваний⁠ 
Константин Тониян, врач гинеколог, онколог
Получить онлайн-консультацию
Женский справочник
Почему болит низ живота?
Причин появления болей внизу живота у женщин немало и не всегда они связаны с гинекологическими проблемами. Но относительно естественным их проявлением можно считать только болезненные менструации. Во всех остальных случаях болевые симптомы свидетельствуют об отклонениях в организме.

Причины болей, не связанных с гинекологическими заболеваниями.

Боль внизу живота может быть вызвана:
• отравлениями, кишечными инфекциями, заболеваниями кишечника;
• аппендицитом;
• циститом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочевыводящих путей;
• варикозным расширением вен малого таза
• неврологической патологией.

Однако эти причины всегда сопровождаются дополнительными симптомами: расстройством кишечника, рвотой, резью и болью при мочеиспускании, частыми позывами и т.д. Если же этих симптомов нет, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Врач-гинеколог проведет осмотр и назначит необходимое обследование для определения причины.

Гинекологические проблемы, вызывающие боли внизу живота

Предварительно определить, почему болит низ живота, можно основываясь на сопровождающие заболевание симптомы:

1. Миома матки – доброкачественная опухоль, при росте которой появляются тянущие боли внизу живота. Это заболевание, требующее хирургического вмешательства.

2. Киста яичника, её разрыв или перекручивание – характеризуется болью, различной интенсивности, чаще всего со стороны формирования кисты. Возникшее при разрыве кровотечение приводит к падению давления, слабости, головокружению, побледнению кожи. При перекруте кисты яичника также имеет место, повышение температуры тела. Гинеколог после обследования может предположить, какая именно киста – лечение зависит от вида заболевания. Оно возможно медикаментозными препаратами, но в ряде случаев требуется проведение малоинвазивной лапароскопической операции.

3. Злокачественные образования – лечение зависит от степени развития опухоли. При помощи аппаратных исследований и лабораторных данных определить наличие опухоли можно даже на ранних стадиях, поэтому очень важно обратиться к помощи врача-гинеколога как можно раньше.

4. Дисменорея – редко острая, в основном тянущая боль за несколько дней или во время менструации. Если симптом появляется неоднократно, потребуется пройти обследование для выявления возможных причин.

5. Метроэндометрит, сальпингит, аднексит и иные воспаления матки и придатков. Характеризуются обильными выделениями и изменением их запаха. Врач определяет возбудителей и назначает курс антибактериальной терапии.

6. Внематочная беременность – постоянная ноющая боль, с нарастающей интенсивностью, а при разрыве маточной трубы – острая, с признаками внутреннего кровотечения.

Точно выявить причины боли внизу живота можно только после осмотра у врача-гинеколога, сдачи соответствующих анализов и проведения аппаратных исследований. Поэтому обращение за врачебной помощью при их возникновении строго обязательно – ни одну болезнь нельзя запускать, а ранняя диагностика позволит справиться с ней намного проще и быстрее.

Нарушение менструального цикла

Такая гинекологическая патология как нарушение менструального цикла – частое в клинической практике явление, с которым сталкивается почти каждая женщина хотя бы раз. Возникать патологическое состояние может из-за физиологических, эндокринных, нейпропсихических и других провоцирующих факторов. Выяснить, почему возник сбой, может только специалист по результатам обследования пациентки.
Подробнее

Почему болит низ живота?

Причин появления болей внизу живота у женщин немало и не всегда они связаны с гинекологическими проблемами. Но относительно естественным их проявлением можно считать только болезненные менструации. Во всех остальных случаях болевые симптомы свидетельствуют об отклонениях в организме.
Подробнее

Миома матки - лечение народными средствами

В своей практике я довольно часто встречаю пациенток с миомой матки в запущенных формах. К таким видам заболевания можно отнести: большие размеры миоматозных узлов (8-10 см и более); постоянные боли в нижних отделах живота и пояснице, обильные менструации, приводящие к регулярной потере большого количества крови, развивающаяся на этом фоне анемия, сопровождается быстрой утомляемостью, раздражительностью, обострением других хронических заболеваний.
Подробнее