Женское здоровье
Я создал свой личный сайт для того, чтобы предоставить вам
максимум полезной информации о женском репродуктивном
здоровье, оперативной гинекологии и онкологических
заболеваниях женской половой системы.

Кроме того, здесь я рассказываю о том, что делать, если вы
столкнулись с необходимостью хирургического лечения гинекологических заболеваний⁠ 
Константин Тониян, врач гинеколог, онколог
Получить онлайн-консультацию
Женский справочник
Нарушение менструального цикла
Такая гинекологическая патология как нарушение менструального цикла – частое в клинической практике явление, с которым сталкивается почти каждая женщина хотя бы раз. Возникать патологическое состояние может из-за физиологических, эндокринных, нейпропсихических и других провоцирующих факторов. Выяснить, почему возник сбой, может только специалист по результатам обследования пациентки.

Рассмотрим, какие имеет нарушение менструального цикла причины, как проявляется и диагностируется.

Симптомы и виды нарушения

В норме продолжительность цикла составляет от 21 до 35 дней. В среднем выделения длятся в течение 4-7 дней. Впрочем, длительность, объем кровопотерь и прочие показатели могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

Итак, как может проявляться сбой менструального цикла:
• сокращение или увеличение интервала между появлением менструальных выделений;
• чрезмерно обильные или скудные выделения;
• отсутствие менструаций в течение нескольких месяцев и более;
• отсутствие стабильности цикла;
• слишком короткая (1-2 дня) или растянутая во времени продолжительность менструальных кровотечений (более 10 дней);
• болезненность менструаций, сопровождаемая тошнотой, неустойчивостью эмоционального состояния, головной болью и другими неприятными ощущениями.

Выделяют несколько видов сбоев менструального цикла, для которого характерны определенные признаки и особенности:
• обильные кровотечения наряду с нормальной длительностью – гиперменорея;
• продолжительность выделений составляет более недели – полименорея;
• менструация продолжается больше 7 дней и характеризуется обильностью – меноррагия;
• при нормальной продолжительности выделения скудные – гипоменорея;
• менструальные кровопотери длятся всего 1-2 дня – олигоаменорея;
• слишком короткий временной промежуток между наступлением менструаций (менее 21 дня) – пройоменорея;
• отсутствие менструаций – аменорея;
• чересчур болезненные менструации – дисменорея;
• боли в животе в период менструального кровотечения – альгоменорея.

Как слишком частые менструации, так и задержка менструального цикла, изменения в объеме выделений и другие непривычные для пациентки трансформации – повод насторожиться и обратиться к гинекологу.

Причины сбоя менструального цикла

Цикл может нарушаться под воздействием разных групп причин:
• Проблемы в системе гипоталамус-гипофиз – аденомы и опухоли гипофиза, новообразования головного мозга.
• Изменения в коре головного мозга, спровоцированные хроническим недосыпом, сильными стрессами, сменой климата или часовых поясов.
• Эндокринные патологии – сбои в работе щитовидной железы, хромосомные аномалии, сахарный диабет, нехватка прогестерона. Также распространенными являются болезни яичников – например, киста яичника. Есть несколько разновидностей этого заболевания – дермоидная, фолликулярная, эндометриоидная, параовариальная, киста желтого тела яичника.
• Другие причины – серьезные ограничения в питания, резкое похудение, ожирение, прием некоторых препаратов и оральных контрацептивов психические расстройства, запущенные случаи вредных привычек (наркомания, алкоголизм), инфекции и пр.

Такая патология как нарушение менструального цикла может иметь множество причин, поэтому их выяснением должны заниматься специалисты. Для этого пациентке могут назначать ряд анализов (на половые инфекции, гормональный профиль, биохимию крови, биопсию и пр.). Также немалое значение в диагностике таких проблем придается инструментальным методам диагностики: МРТ, УЗИ, лапароскопия, гистероскопия, кольпоскопия и т.д.

Получая результаты обследования, врач назначает лечение, в рамках которого могут применять медикаментозные, физиотерапевтические, а иногда и хирургические методы. Современная гинекология весьма успешно справляется с широким кругом заболеваний.

Нарушение менструального цикла

Такая гинекологическая патология как нарушение менструального цикла – частое в клинической практике явление, с которым сталкивается почти каждая женщина хотя бы раз. Возникать патологическое состояние может из-за физиологических, эндокринных, нейпропсихических и других провоцирующих факторов. Выяснить, почему возник сбой, может только специалист по результатам обследования пациентки.
Подробнее

Почему болит низ живота?

Причин появления болей внизу живота у женщин немало и не всегда они связаны с гинекологическими проблемами. Но относительно естественным их проявлением можно считать только болезненные менструации. Во всех остальных случаях болевые симптомы свидетельствуют об отклонениях в организме.
Подробнее

Миома матки - лечение народными средствами

В своей практике я довольно часто встречаю пациенток с миомой матки в запущенных формах. К таким видам заболевания можно отнести: большие размеры миоматозных узлов (8-10 см и более); постоянные боли в нижних отделах живота и пояснице, обильные менструации, приводящие к регулярной потере большого количества крови, развивающаяся на этом фоне анемия, сопровождается быстрой утомляемостью, раздражительностью, обострением других хронических заболеваний.
Подробнее