Оперативное лечение кисты бартолиновой железы

Бартолиновые железы представляют собой парный орган, расположенный по обе стороны от входа во влагалище. Эта структура ввиду специфики своего расположения имеет и другое название — «большая железа преддверия». 
Орган отвечает за выделение физиологической смазки у женщины в момент совершения полового акта. Смазка увлажняет влагалище, а также формирует в нём оптимальную микросреду, защищающую его от патологических бацилл и микроорганизмов.

Выработка слизи может нарушиться под воздействием неблагоприятных факторов. 
К ним относятся:
- воспаление железы;
- образование кист в протоках органа;
- нагноение.

Патологические изменения в бартолиновых железах часто происходят из-за попадания в них инфекции, несоблюдения женщиной требований личной гигиены. Сбои в работе этого органа приводят к недостатку увлажняющей смазки во влагалище. Женщины с такой проблемой жалуются на неприятные ощущения во влагалищном преддверии (жжение и зуд). Дефицит слизистого секрета приводит к изменениям микрофлоры влагалища, а следствием этого становится присоединение новой инфекции.
 
Все функции бартолиновых желез сводятся к 4-м важнейшим пунктам.
- увлажнение слизистых оболочек влагалища. Вагинальный секрет смачивает слизистые, предотвращая их пересыхание и уберегая от травм. 
- смазка. При половом акте именно бартолиновые железы выделяют смазку, которая обеспечивает комфортное соитие самой женщине и её партнёру. 
- защита от патогенных микроорганизмов. Выделяемый железой секрет поддерживает баланс микрофлоры влагалища, а также защищает внутренние половые органы от попадания венерических инфекций. 
- увлажнение и контроль растяжения мышц влагалища в процессе родов. Бартолиновая железа активно участвует и в родовой деятельности. Выделяемая этим органом секреторная жидкость облегчает прохождение младенца по родовым путям, а также защищает промежность женщины от сильных разрывов.
 
Функциональные возможности бартолиновых желез могут нарушаться вследствие закупорки их протоков. В результате этого происходит образование кисты.
Не имея возможности для выхода, тягучий и вязкий секрет накапливается в самой железе, провоцируя растяжение её стенок. Постепенно формируется кистозное новообразование, представляющее собой полость, заполненную секретом.
 
Кисты бартолиновых желез отличаются друг от друга по размерам. Маленькие новообразования похожи на горошину, а большая киста может соответствовать диаметру куриного яйца. 

Способы лечения кисты бартолиновых желез
Медикаментозный, с применением местной терапии (прикладывание холода, использование мазей, антибиотиков, обработка антисептическими или гипертоническими растворами, применение средств из народной копилки).
Хирургическое вмешательство (операция по прочистке протоков бартолиновой железы от гноя, удаление кисты или всей железы).

 В настоящее время существует много способов хирургической терапии кисты бартолиновой железы. Это связано с появлением новых научных разработок, которые применяются с использованием последних достижений.

Марсупиализация кисты. Это вид операбельного лечения кисты. Данная операция, не требует помещение больной в стационаре, производится амбулаторно с использованием общего наркоза. Кисту удаляют, вместе с содержимым, полость тщательно промывают и зашивают. Такой вид операции дает возможность сохранения железы и нормальной её работы. Отрицательной стороной этого хирургического воздействия является то, что в 10% случаев возможно развитие рецидива.

Лазерная вапоризация. Под действием лазера происходит склерозирование и выпаривание кисты, проток освобождаясь, возобновляет свою физиологическую функцию. Основным минусом этой операции можно считать её высокую цену. Это объясняется применением дорогостоящей аппаратурой.

Аспирация кисты во время беременности. Если у беременной женщины появляется киста бартолиновой железы, производится ее аспирация. В бартолиновую железу вводят тонкую иглу, и при помощи вакуум экстрактора производится отсасывание её содержимого. Такая техника не даёт гарантии от развития рецидива, но позволяет улучшить состояние беременной. 

Катетер Ворда (word-catheter). Это относительно новая методика, которая изначально появилась в Америке. В её основе лежит использование резинового катетера, окончание которого, раздуваясь, приобретает вид небольшого шара (диаметр несколько см). В таком состоянии он находится в течение 50 дней. В этот период образуется новый выводной канал бартолиновые железы. Данный вид терапии производится только в том случае, если в полости бартолиновой железы не происходит воспалительных процессов. После проведения этой процедуры запрещаются сексуальные контакты, они становятся возможными только после снятия катетера. Основным плюсом данного хирургического вмешательства, является очень маленькая вероятность повторного появления кисты бартолиновой железы.
  
Пирсинг кисты. Данную методику используют сравнительно недавно. Она напоминает введение катетера. Но вместо введения резиновой трубки используется кольцо, и создают два канала для оттока жидкости. Большим плюсом этой процедуры, можно считать относительную малоболезненность и быстроту проведения. Так же женщина не испытывает чувство дискомфорта при ношении колец — вставок. Из-за склонности к рецидивам это технология применяется крайне редко.

Вылущивание кисты бартолиновой железы. Этот вид операции предполагает вскрытие с последующим дренированием железы. Кисту вылущивают, а возникшую полость обрабатывают антибактериальным составом. Чтобы избежать повторного появления этой патологии обязательно после проведения операции вставляется дренаж, через который вытекает содержимое кисты. Когда рана полностью заживает, катетер удаляется, а на его месте остается новый проток бартолиновые железы. Операция чаще всего проводится в амбулаторных условиях, с применением местной анестезии. После ее проведения могут наблюдаться кровянистые выделения. В послеоперационном периоде, обязательно назначаются антибиотики, иммуномодуляторы и физиопроцедуры.

Экстирпация железы. Это самый радикальный вид операционного вмешательства. При нём происходит полное удаление бартолиновой железы. Показание к применению этой методики являются все случаи, когда другие виды лечения не дают позитивной динамики в терапии данной патологии. Основной положительный эффект — это стопроцентная гарантия невозможности повтора рецидива. Основным минусом, помимо высокой цены, является понижение качественной сексуальной жизни (болезненность полового акта, сухость влагалищных стенок, излишняя травматизация промежности).