Миомэктомия: разновидности и показания к проведению
Миомэктомия — это операция по удалению миоматозных узлов из матки. Она относится к разряду органосохраняющих, поскольку при ее выполнении матка сохраняется, а миоматозные узлы удаляются.
Показания

Показаниями для миомэктомии являются репродуктивные планы пациентки, молодой возраст, клинические проявления, а также локализация миоматозных узлов: чем ближе узел располагается к поверхности, тем больше показаний для хирургического вмешательства. Так называемый субсерозный узел на ножке является абсолютным показанием для выполнения миомэктомии, поскольку он связан с маткой и через ножку имеет риски перекрута, нарушения кровоснабжения и других осложнений.

Еще одним важным показанием для хирургического вмешательства являются размеры миоматозного узла, так как не каждая миома требует хирургического вмешательства. Классически рекомендуется удалять миоматозные узлы от 3 см и более. Если узел меньше 3 см и не беспокоит пациентку, его можно не трогать. Если узел размером 1 см, но при этом дает обильные кровяные выделения и находится в полости матки, то это повод для хирургического вмешательства.

Рост узла в течение определенного срока также говорит о необходимости его удаления. Если в промежутке 3-6 месяцев по результатам ультразвуковых исследований выявляется увеличение образования, то выставляется диагноз «миома матки с ростом узла». И такой узел, во избежание осложнений, требует хирургического вмешательства.

Клиническими проявлениями миомы являются обильные менструации и нарушение функций соседних органов. В этом случае пациентка часто мочится из-за давления узла на мочевой пузырь, или, наоборот, страдает запорами из-за давления на прямую кишку, или у нее появляются болевые ощущения, потому что новообразование давит на нервно-сосудистый пучок.
Читайте также: Доброкачественная опухоль. Что делать при обнаружении миомы матки
Виды вмешательства

Миомэктомию можно выполнять тремя способами. Первый способ — это классическая миомэктомия через лапаротомный доступ. Выполняется разрез на передней брюшной стенке, на стенке матки, удаляется узел и ушивается ложе узла. Показаниям к лапаротомии являются крупные размеры новообразований с глубоким залеганием в мышечные стенки матки, а также множественные узлы (более пяти).Такое оперативное вмешательство используется только в случае крайней необходимости, поскольку оно требует длительного реабилитационного периода и после него остается заметный шрам.
Читайте также: Лапаротомия. Особенности классического хирургического вмешательства

Второй способ — это лапароскопическая миомэктомия, когда при помощи лапароскопических инструментов выполняются все те же самые этапы, которые делаются при лапаротомии. Удаление миомы проводят с помощью эндоскопического оборудования через проколы (обычно их 3) в определенных местах передней брюшной стенки. После проведения такой операции отсутствуют заметные рубцы, риск развития спаечного процесса сведен к минимуму, а период реабилитации не занимает много времени.
Читайте также: Лапароскопия. Все, что нужно знать о малотравмирующих операциях

Третий способ — гисторезектоскопическая миомэктомия, когда узел расположен в полости матки или в стенке, но ближе к полости матки. При гистероскопической миомэктомии проводят удаление миоматозного узла через влагалище при помощи оптического инструмента (гистероскопа). При такой операции риск развития осложнений сведен к минимуму.
Читайте также: Гистерорезектоскопия. Показания, технология и реабилитация

Реабилитация

После выполнения миомэктомии одной из основной рекомендацией является отсутствие беременности в течение от полугода до года, чтобы дать сформироваться рубцу. Пауза выдерживается для того, чтобы впоследствии пациентка не испытывала проблем с вынашиванием беременности и в родах. Каждая ситуация индивидуальная и зависит от размера узла и его локализации. Чем больше узел, тем больше рубец на матке, соответственно, больше срок, в который следует воздержаться от беременности.

Кроме того, обязательно регулярное наблюдение у гинеколога, поскольку миома матки является первично множественным заболеванием, и один удаленный узел не гарантирует, что больше на этом месте не появится других образований. Поэтому раз в полгода необходимо делать УЗИ с оценкой состояния миометрия, мышечного слоя и контроля появления новых узлов.
Беременность и миома

Невозможно однозначно сказать, что какой-то вид миомы нужно оперировать, а другой не нужно. Если наступила беременность и она желанная, то врачи всегда ориентируются на беременность. Однозначным показанием для хирургического вмешательства при беременности бывают только экстренные ситуации: перекрут узла, нарушение питания в узле, когда происходит некроз, проявляющийся болевым синдромом, повышением лейкоцитов, плохим самочувствием и другими симптомами. В этих случаях возможно хирургическое вмешательство с сохранением беременности.