Пролапс гениталий
Выпадение матки
Пролапс гениталий – распространенное заболевание, которое характеризуется опущением и выпадением органов малого таза. Серьезную угрозу для жизни заболевание не представляет, однако значительно ухудшает ее качество, не дает вести нормальную социальную и половую жизнь.


Причины заболевания

Чаще всего пролапс гениталий отмечается у женщин, которые перенесли вынашивание крупного плода и трудные роды (разрывы и травмы промежности). Отмечено, что чем больше женщина в жизни рожала, тем вероятнее у нее выпадение матки. Рассмотрим все факторы, которые могут повлиять на возникновение болезни:



    Генетическая предрасположенность. Высока вероятность заболевания у девушки, в роду которой встречалась такая патология.
    Хронические заболевания (бронхит, запор).
    Профессиональный спорт, связанный с поднятием тяжести (например, пауэрлифтинг).
    Тип фигуры. К выпадению матки склонны женщины с астеническим телосложением.
    Недостаточность соединительной ткани связок.
    Тяжелый физический труд.
    Экстрагенитальные заболевания.
    Ожирение.
    Расовая принадлежность. Заболевание встречается у женщин с большей плоскостью выхода малого таза (у азиаток и испанок).
    Преклонный возраст. Чаще всего заболевание встречается у женщин после 55 лет.


Степени заболевания

Специалисты различают у женщин 4 степени пролапса половых органов в зависимости от смещения матки:

    I. Характеризуется незначительным опущением шейки матки до половины длины вагинального канала.
    II. Шейка матки опускается до входа во влагалище, а при натуживании может выступать из него.
    III. В состоянии покоя шейка матки полностью находится за пределами входа во влагалище.
    IV. Матка и стенки влагалища выходят за пределы половой щели.


Симптомы выпадения матки

На ранних стадиях заболевание проявляется периодически возникающими тянущими болями внизу живота, которые отдают в поясницу (особенно перед началом менструации), возникает ощущение присутствия «инородного тела» в вагинальном канале. В некоторых случаях отмечается нарушение репродуктивной функции (бесплодие). Во время полового акта появляется ощущения дискомфорта.

Основная угроза заболевания состоит в том, что, если его не начать сразу лечить оно будет прогрессировать. На более поздних стадиях болевые ощущения усиливаются и не покидают женщину, из влагалища отмечаются обильные сильные выделения. Во время заболевания нарушается кровообращение органов малого таза, за счет чего появляются урологические заболевания: недержание мочи; цистит; пиелонефрит; учащенное или затрудненное мочеиспускание.

Во многих случаях заболевание протекает с расстройствами со стороны нервной системы (неврозы, депрессии).


Диагностика заболевания

Диагностирование выпадения матки происходит при осмотре пациентки врачом на гинекологическом кресле. На последних стадиях оно обнаруживается в состоянии покоя. Врач-гинеколог проводит исследование, с целью оценки состояния тазового дна, тонуса и положения мышц. Выпадение матки можно спутать с ее выворотом или кистой во влагалище, поэтому пациентке назначают дифференциальную диагностику.

Помимо гинеколога, во время диагностики подключают проктолога и уролога. Врачи назначают общий анализ мочи, УЗИ органов малого таза и почек, гистероскопию, КТ и биопсию шейки матки. Проктолог с помощью пальцевого исследования уточняет наличие ректоцеле.

Все эти исследования необходимы для исключения злокачественного поражения и определения дальнейшего лечения.


Лечение заболевания

На начальных стадиях пролапса гениталий возможно лечение консервативными методами (гормональная терапия, восстановительная гимнастика для интимных мышц, применение пессарий) и с применением лазерного оборудования. На III и IV степени заболевания единственное эффективное лечение – хирургическое вмешательство в совокупности с курсом антибиотиков.

    Кольпорафия кольпоперинеопластика. Это разновидности пластических операций, при которых врач проводит ушивание стенок влагалища, что приводит к укреплению мышц тазового дна. Такой метод может помочь только при неполном выпадении матки.
    Лапароскопическая промонтофиксация. Данная методика не наносит вреда здоровью пациентки и дает положительный результат. Его главное отличие в том, что имплант не соприкасается со стенкой влагалища. Как правило, риск возникновения рецидива минимален.
    Вентрофиксация. Матку подшивают к передней брюшной стенки с последующей пластикой.
    Гистерэктомия (удаление матки). Такую операцию проводят на последней стадии (обычно у пациенток в пожилом возрасте), если нет желания сохранить детородную функцию.

После операций важно правильно соблюдать период профилактики – не поднимать тяжелые предметы и избегать физических нагрузок.